Einreichungen
HBP´25

Hofküche
Landwirtschaftliche Bauten
Bauherr/in
Hofgenuss Grammelhofer
Architektur/Planung
Kammer für LW und FW in der Steiermark
Holzbau
Hölblinger und Zefferer
Um- und Zubau eines ca.150 Jahre alten Wirtschaftsgebäudes in Holzbauweise in Verarbeitungsräume zur Verarbeitung hofeigener Kuhmilch und deren Kühlung bzw. Lagerung sowie Sanitärräumlichkeiten. Außerdem beherbergt das Gebäude eine Seminarküche, für die am Betrieb stattfindenden Kochkurse und Workshops in der Kinder- und Erwachsenenbildung und einen angeschlossenen Verkaufsraum für unsere Produkte aus der Direktvermarkung (in Selbstbedienung). Es wurde großes Augenmerk auf traditionelle Holzbauweise und äußere Ästhetik, wie sichtbare Schwalbenschwanzverbindungen, Holzkastenfenster und Verzierungen bei gleichzeitiger Einhaltung hygienerechtlicher Vorschriften in der Direktvermarkung und Kursabhaltung gelegt. Der Umbau erfolgte unter dem Aspekt der Ressourcenschonung, so blieb ein großer Teil des Altbestandes erhalten, wie das Tragwerk und der gesamte Dachstuhl. So wurde kaum neuer Boden versiegelt. In erster Linie wurde Lärchenholz aus dem eigenen Forst verwendet, es wurden auch alte Bauteile aufbereitet und wieder verbaut wie z. B. Haustüren. Das Projekt ist ein Statement wie traditionelle Handwerkskunst, in Form und Funktion unter Einhaltung der Nachhaltigkeit, umgesetzt werden kann.
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Holzbau
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In welchen architektonischen, konstruktiven, funktionalen, ökologischen oder ökonomischen Merkmalen sticht das vorliegede Projekt heraus und wodurch unterscheidet es sich von verwandten Projekten?

Eine der Fragestellungen an die Jury bei der Bewertung der eingereichten Projekte.